兵马未动粮草先行 冬奥会市场开发稳步推进

  • 时间:
  • 浏览:130

  在北京冬奥会倒计时1000天之际,国家电网与北京冬奥组委签约,正式成为北京冬奥会第9家官方赞助商。北京冬奥组委市场开发从2017年启动至今,正全面推进市场开发的计划,做到积极创新机制,努力实现经济效益和社会效益双丰收。用北京冬奥组委市场开发部部长朴学东的话说,作为冬奥会的重要宣传平台,市场开发为冬奥会筹办做到“兵马未动粮草先行”。

  在国家电网正式成为北京冬奥会官方赞助商之前,冬奥组委已签约了8家官方赞助商,分别是中国银行、国航、伊利、安踏、中国联通、首钢、中石油和中石化。此外,第二层级的官方赞助商也已有4家,青岛、燕京、金龙鱼、顺鑫。

  朴学东介绍说,北京冬奥会和冬残奥会市场开发的目标是广泛吸收社会资金和力量参与北京冬奥会和冬残奥会的筹办和举办工作;促进奥林匹克运动发展及冬奥会和冬残奥会品牌宣传;为筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会筹集资金、物资、技术和服务保障;为赞助企业提供独一无二的市场营销平台;促进经济、社会、环境可持续发展。

  北京冬奥会和冬残奥会市场开发计划包括赞助计划、特许经营计划、票务计划。“在现阶段,北京冬奥会的票务工作由市场开发部票务团队负责。随着总体计划制定完毕,票务工作将在今年正式转入实际运行阶段。目前我们正在编制票务工作运行计划,并将于近期确定票务系统服务提供商,启动票务系统的开发工作。”朴学东说到。

  特许经营计划是市场开发的重要组成部分,除承担为举办北京冬奥会筹集资金的使命外,还承担着弘扬奥林匹克精神、传播北京冬奥会理念、提升冬奥会和冬残奥会品牌价值、宣传中国优秀传统文化和主办城市特色、为国内广大中小企业和社会公众参与和支持奥运搭建平台的重要使命。

  北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽于2017年12月15日发布后,北京冬奥组委启动了北京冬奥会特许经营试运行计划,批准上市了徽章、钥匙扣等非贵金属制品、贵金属制品、服装服饰、文具、陶瓷和纪念邮票及邮品等6个大类、350余款特许商品。2018年7月31日,在北京成功申冬奥三周年之际,北京冬奥组委开展了2022年冬奥会和冬残奥会特许经营计划暨冬奥有我——我的冬奥会和冬残奥会会徽商品创意设计大赛启动发布会,正式启动北京2022年冬奥会和冬残奥会特许经营计划,并同时启动会徽商品创意设计大赛,面向社会征集使用北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽进行特许商品创意设计,并将对评选出的优秀创意设计作品进行奖励。

  “会徽特许商品的创意大赛,我们提出的口号就是‘人人可参与,人人可创意,人人可设计,人人可享有’。我们把第一次会徽创意设计大赛作为一种尝试是成功的。”朴学东说。

  特许商品的销售有线上线下两种方式——线上的天猫奥林匹克官方旗舰店和线下的北京2022官方特许商品零售店。北京欢乐谷、王府井步行街、奥林匹克公园、中央电视塔、首都国际机场T3航站楼等北京旅游景点或标志性建筑都已陆续开店。值得一提的是,自2018年12月起,北京冬奥会特许商品已经在北京局15对高铁列车上开售。未来根据筹备计划,经北京冬奥组委批准后,将北京冬奥会特许商品销售逐步推广至北京局其他列车。

  2018年10月开始,北京冬奥组委将每月的第一个星期六定为特许商品“新品上市日”,集中推出一批新品。每月的上新也会根据季节、节日、节气等时间节点推出丰富多彩的特许商品。例如在5月的“新品上新日”中,就推出了立夏、小满的节气徽章。还在冬奥会倒计时1000天的重要时间节点推出了多款纪念商品。

  此外,北京冬奥组委与中国邮政集团公司于2018年11月16日联合举办了“《北京2022年冬奥会——雪上运动》纪念邮票首发仪式”,发布了《北京2022年冬奥会——雪上运动》纪念邮票相关邮品。邮票一套4枚,分别表现了越野滑雪、高山滑雪、冬季两项和自由式滑雪四个雪上运动项目。据了解,从1992年开始,历届奥运会中国邮政都安排发行了相关题材的邮票。2004年至2008年期间,中国邮政发行了13套以2008年奥运会为主题的邮票及系列邮品。

  北京冬奥会和冬残奥会吉祥物将在下半年揭晓,届时,吉祥物特许商品创意设计大赛也会随之举办。随着冬奥会筹办的推进,市场开发将更大地发挥作用,助力北京冬奥会成功举办。(李晓洁)

猜你喜欢